В этом году так прошёл мой отпуск...))
Долго томить не буду...но немного расскажу...
Флаг Республики Абхазия представляет собой полотнище с четырьмя зелёными и тремя белыми полосами ( что символизирует о мусульманском и христианском мире, живущих в дружбе между собой ), а также красным прямоугольником в левом верхнем углу. В нём расположена открытая рука, олицетворяющая абхазскую государственность и гостеприимство . Семь звёзд, находящихся над ней, символизируют семь абхазских регионов (семь исторических областей, семь современных районов и семь городов.....1 - Гагрский район, 2 - Гудаутский район, 3 -Сухумский район, 4 - Гульрипшский район, 5 - Очамчирский район, 6 - Ткуарчальский район, 7 - Галский район).
В этом году у меня предстояла поездка на о.Рица.
Дорога на озеро Рица поднимается по ущелью реки Бзыбь, стиснутой высокими скалами.
( не которые фоты будут не чёткими, потому как сделаны из окна авто и нас настиг дождь, но даже непогода не испортила нам настроение)
Первая остановка у нас была у водопада " Девечьи слёзы " ))
Стоял на этом месте один-единственный дом. И жила в нем семья пастухов. И была у стариков дочь - молодая красивая девушка. Имя ее сейчас забылось. Пасла эта девушка коз и часто уходила с ними высоко в горы. Там она и приглянулась горному духу, и они полюбили друг друга. Узнала об этом злая ревнивая волшебница, крикнула так, что ходуном заходили горы, закипели реки и с корнем вырвались многовековые деревья.
- Нельзя допустить, чтобы любила смертная бессмертного духа. Не бывать тому, пока хозяйкой здесь я!
И решила злая волшебница погубить молодую девушку. Выследила ее однажды, когда пришла девушка со стадом к краю обрыва. Схватила волшебница девушку, подняла высоко ее над горными хребтами:
- Брошу тебя вниз на скалы, будешь ты добычей хищных птиц, если не откажешься от любви своей к горному духу.
Взмолилась девушка и стала звать друга своего, но он был тогда далеко от этих мест - и не услышал призывов своей возлюбленной.
Тогда стала просить девушка волшебницу пощадить ее любовь. Но неумолима была волшебница. Она была уже готова бросить девушку на острые скалы, как вдруг брызнули слезы любви из глаз красавицы, и зазвенел ее голос по ущельям и кручам:
- Пусть я умру, но отольются тебе мои слезы.
И тысячу лет, и две будут литься они с горного уступа. И не будет тебе покоя вовек - за погубленную любовь человеческую.
С тех пор и льются водопадом девичьи слезы.
Вторая остановка была у пасеки, где древним путём добывают абхазкий горный мёд, и выкачают его тоже один раз в год.
Давали снимать пробу ( там было несколько видов мёда ), а ещё снимали пробу с медовухи, с чачи и ещё с несколько их национальных креплёных напитках ( это была у нас первая дигустационная выставка )))
Вот так живут пчёлки...))
На 16-м километре по пути к Рице находится Голубое озеро.
площадь 180 кв. м, а глубина 23 м. Находиться оно 400 м. над уровнем моря.
Озеро пресное, ледяное - никакая живность в нём не живёт...
и по местным поверьям, тот кто умоется из этого озера, тот помолодеет на 10 лет...))
Тут я хочу помолодеть...
Далее вверх в горы к о.Рица, нас сопровождали по левую и правую стороны две реки Гега и Юпшара
Гега
Юпшара
Которые нас привили в Юпшарское ущелье. Величие этого каменного мешка ( тут я с Леной ( Инквизитором)) согласно полностью,что никакая фото-съемка не предаст тех красот и ощущений, что видишь в вотчую), это просто некий шок( в хорошем смысле этого слова)...особенно смотриться в непогоду, потому как в солнечную, там всё отсвечивает.Длина ущелья 8 км. а глубина каньона почти 500м.Выше в горы каньон сужается, образуя "ворота"...( как подметил Дрюлька ранее, про местных " Шумахеров", так это точно, простой смертный в горных серпантинах, по одноколейке в две машины, навстречу друг другу...не проедет...даже видели сами, водители просто терялись и выходили из машины...что бы не сорваться в пропасть....)
А вот...тот самый "обрывчик..."))