Обитель Инквизиции

Объявление

Вы еще не вышли из тени? Проходим в раздел для новичков и знакомимся!


Дамы и господа! Приветствуем Вас в нашей Обители!

Желаем Вам приятного общения, позитивного настроения! При регистрации на форуме открываются скрытые разделы.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Обитель Инквизиции » Поварёнок » Чебуреки. Кутабы. Татарские перемячи. Беляши и др.


Чебуреки. Кутабы. Татарские перемячи. Беляши и др.

Сообщений 1 страница 10 из 18

1

БЕЛЯШИ.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//61/218/61218874_belyashi.jpg

Потребуется:
1,5 стакана молока
20г свежих дрожжей (5г сухих типа САФ)
3 стакана муки
1 ст.л. с горкой сахара
1,5 ч.л. соли
30 мл подс. масла + 30г сливочного масла (можно все заменить маргарином)
500-600г мясного фарша, 1 средняя луковица, соль, перец.

Приготовление:
Молоко в небольшой мисочке подогреть до 40оС, развести в нем дрожжи, всыпать сахар, добавить немного муки, размешать, чтобы получилось жидкое, как сметана, тесто. Чашку с опарой убрать в теплое место. В большую чашку просеять оставшуюся муку и всыпать соль. Сливочное масло (или маргарин) растопить. За это время опара подойдет, т.е тесто увеличится в объеме, поднимется "шапочкой". Ее вылить в чашку с мукой, добавить слив. и подс. масло и замесить тесто. Лучше это сделать в кухонном комбайне насадкой "крюк". Месить нужно минут 5-7, до тех пор, пока тесто не начнет легко отставать от стенок чаши. Можно замесить и руками, но это займет гораздо больше времени. Тесто получится вязким и липким, но муки подсыпать не нужно, лучше месить подольше и периодически руки смазывать раст. маслом, чтобы тесто меньше липло. Степень его "готовности"/вымешанности определяю оптически:) Если нажать пальцем на шар теста, то получится вмятина, которая медленно, на ваших глазах начинает уменьшаться, пока не пропадет совсем:)
Готово!:) Большую чашку смазать раст. маслом, положить в нее тесто, затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на час. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, можно лепить хоть беляши, хоть пирожки:)
Беляши класть на сковороду сначала отверстием вниз. В идеале t масла должна быть 170 град.по С. Когда нижняя сторона хорошо зарумянится, снизить нагрев и, перевернув, довести до готовности. Беляши не должны слишком быстро зажариваться: мясо или лук окажутся внутри сырыми.
Тесто хорошо поднимается, получается "пышным", с ним легко и просто работать. При жарке впитывает мало масла и корочка получается очень тонкая и хрустящая, а мякиш воздушным.

0

2

ТЕСТО ДЛЯ БЕЛЯШЕЙ И ПИРОЖКОВ.

http://i039.radikal.ru/0907/fa/03a1c0f7f53c.jpg

Очень хорошее,мягкое получается тесто,беляши вышли просто объедение!!

ТЕСТО: 250 г теплой воды
20 г сырых дрожжей
1 желток( белок не надо)
соль( по вкусу)
3 ст.муки ( по 250 г)
1-2 ст.л растит. масла
Дать подняться дрожжам( 40-50 г теплой воды,дрожжи,1 ч.л сахара,1 ч.л муки) .Как вспенится, влить их в воду,добавить желток,соль, 2 стакана муки .Замесить вязкое тесто.Влить масло,размешать,добавить еще стакан муки. Тесто получится не густое.
На стол насыпать немножко муки,вывалить тесто и помесить.Оно будет липнуть немного к рукам.но муки больше не надо-чтоб тесто было легкое. Надо обмазать комок маслом,немного покатать,присыпать чуть мукой и еще немного помесить-теперь к рукам липнуть не должно!
Положить тесто в смазанный маслом пакетик и завязать,оставив место для подъема. Пусть лежит на столе. У меня было время-лежало минут 30-поднялось хорошо.

Лепим пирожки или беляши.Вылепленные изделия должны немного расстояться.У меня получилось 16 беляшей.Как сделала последний-первые уже можно жарить.

0

3

Ленивые беляши.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/329/49329145_belyashi.jpg

РЯцепт:

1 стакан кефира;
2.5 стакана (без верха) муки;
1 яйцо;
1 чайная ложка соды, немного соли.
Начинка – мясо, как кто привык делать, у меня 50% свинины, 50 % говядины, лука головка и несколько зубчиков чеснока, соль, перец.

Кефир должен быть комнатной температуры, когда его плюхаешь в миску, а не из холодильника только что. Это первое правило. Соду не гашу. Это второе правило для меня. Мне нравится сыпать соду в кефир и наблюдать одобрительное его оргазмическое постанывание. Вбиваем яйцо. Размешиваем и сыпем потихоньку муку. Тесто получается немного липким, но ничего, это же не дрожжевое тесто, главное муки не пересыпать, чтобы тесто не стало слишком жестким. Оставляю его отлежаться с пол-часика. А потом выкладываю из миски на посыпанный мукой стол. Мять его больше низзя. Это третье правило. Отрезаем или отрываем от основной массы теста кусочки нужной величины, разминаем пальцами в лепешечку, кладем фарш, уже приготовленный. И приготовленный, желательно из парного мяса, самопрокрученный и ароматный. Ну и лепим бебиляши. Я вона разной формы их наизощряла: и круглой и прямоугольной. И на горячую сковороду с растительным маслом. Вначале дырочкой вниз, потом, когда перевернула, дырочка вверху оказалась, что характерно. Жарить на тихом огне под крышкой. Потом умильно наблюдать, как сии пирожки мгновенно исчезают с тарелки и, вздохнув, идти делать вторую порцию.

0

4

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/40/996/40996660_1237029698_P3148342.jpg

для теста:
Сухие дрожжи - 11⁄3 ч.л.
Пшеничная мука - 500 г
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 0,5 ст.л.
Маргарин - 50 г
Майонез - 1 ст.л.
Молоко - 320 мл

для начинки:
Фарш - 1 кг.
Крупная луковица - 1 шт.
1/3 стакана тёплой воды
Соль, перец - по вкусу

Дрожжи разводим теплым молоком, добавляем сахар, соль, хорошо перемешиваем до растворения, кладём размягчённый маргарин, майонез и всыпаем муку.

Тесто можно сделать в хлебопечке, смешав все ингредиенты.

Для начинки фарш перемешиваем с измельчённым луком, солью, перцем и в конце вливаем тёплую воду. Так начинка получается очень сочной.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/40/996/40996662_1237030042_P3148322.jpg

Из теста делаем порционные шарики и оставляем на полчасика.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/40/996/40996664_1237031189_P3148318.jpg

Далее, раскатываем лепёшки, в середину кладём шарик фарша и лепим беляши. Как бы волнами закидываем тесто под палец, который прижимает его.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/40/996/40996666_1237031728_P3148329.jpg

Жарим на раскалённом масле, сначала стороной с дырочкой, далее переворачиваем и, уменьшив огонь, жарим до готовности.
Когда при нажатии будет вытекать из серединки сок, наши беляшики будут готовы!

Приятного аппетита!

Отредактировано AIS (2010-07-10 19:54:42)

0

5

Кутабы.

Кутабы – это тонкие, в миллиметр толщиной, чебуреки, из крутого теста, в форме полукруга (половинка луны), – популярнейшее турецкое и азербайджанское блюдо, вошедшее в закавказские кухни и в кухню еврейских общин этого региона.

http://s61.radikal.ru/i174/0904/2d/230dec0940dc.jpg

Кутабы с мясом
мука пшеничная
вода
мясной фарш (бараний,говяжий, можно полубараний, полуговяжий)
репчатый лук
соль, перец
лавашане (это смесь, приготовленная из темной кислой алычи).

Мясо(мясо жирное) смешайте с размолотым луком.  Добавьте по вкусу соль и перец.  Добавьте лавашану ,  заранее смешанную с водой. Можно в начинку даже добавить зёрнышки и граната. Вымесите из муки с добавкой теплой воды и щепотки соли . Сделайте из теста маленькие колобки граммов 70-100. Уложите колобки на полотенце, накройте целлофаном и накройте все полотенцем. Дайте отстоять 5-10 минут.

На доске раскатайте из колобка круг из тонюсенького теста диаметром примерно в метр. Возьмите тарелку для трафарета диаметром 19-20 см. Расположите тарелку на тесте и вырежьте круги. На круги полумесяцем положите фарш. Покройте половинку другой половинкой теста и слепите как следует края.
Жарятся кутабы в нагретой сковороде или САДЖЕ без масла! Подают посыпая сумахом или же зёрнами граната.
http://i041.radikal.ru/0904/ad/02ae71820c12.jpg

0

6

Кутабы с зеленью

http://s50.radikal.ru/i130/0904/9e/a0cf0b5472aa.jpg

тесто: мука+вода+соль

начинка  разная зелень:
укроп, кинза , шпинат, щавель, горная кинза, а так же всякая дикорастущая зелень, вплоть до крапивы .

Всё готовим как и с мясом, только вместо фарша кладём мелко нарезанную зелень, смешанную жаренным луком.
Подают смазав сливочным маслом и политым гатыгом.
http://s47.radikal.ru/i116/0904/6b/9f9b12ce1733.jpg

0

7

Кутабы с тыквой
http://s47.radikal.ru/i116/0904/db/0c7d9f1c426c.jpg

Срезать кожуру на тыкве , мелко нарезать и положить в неглубокий газан, добавить воду и тушить при закрытой крышке. Отдельно пассеровать лук и добавить к тыкве , положить соль , корицу , гранат и все перемешать. Из просеянной муки, воды и соли замесить крутое тесто. Расскатать тесто , вырезать кружочки. Положить на половину круга начинку. завернуть в форме полумесяца , края прижатьвыпекать с двух сторон в духовке или на сковородке.

Разумеется, впервые приготовив кутабы, вы получите о них лишь общее представление. Повара и хозяйки так просто не расстаются с профессиональными секретами. Для продолжения знакомства c кутабами неплохо бы съездить в Баку, а еще лучше – в Шемаху, старинный азербайджанский город, столицу Ширванского ханства.

0

8

Чебуреки
Чебурек(крымск. чюберек,тур. чиг бёлек) — пирожок из пресного теста с начинкой из бараньего фарша с острыми приправами, жаренный в масле. Иногда в качестве начинки используют сыр. Чебурек считается одним из главных национальных блюд крымских татар и других крымских народов (караимов, крымчаков, крымских греков).

http://s41.radikal.ru/i094/0904/d5/e2e6c4b24c44.jpg

Для теста: 3 стакана муки, 1 яйцо, 1/2 стакана кипяченой воды, 50 г водки, соль.

Для начинки: 500 г жирной свинины, 300 г лука, 1/з стакана кипяченой воды, черный перец, соль.

Приготовить фарш из жирной свинины, добавить репчатый лук, черный перец, соль.

Все хорошо перемешать и добавить воды, чтобы чебуреки были сочные. Тесто сделать как для пельменей (мука, вода, яйцо и соль), добавить немножко водки, чтобы тесто было суше.

Раскатать небольшой кружок теста и вырезать по краям блюдца. На половину кружка положить тонким слоем фарш, накрыть его второй половиной и придавить края вилкой. Жарить лучше на сале, но можно и на маргарине.

0

9

ХАЧАПУРИ
Хачапури — блюдо грузинской кухни, представляющее собой лепёшку с сыром.

Название происходит от слов "хлеб" (пури) и "творог" (хачо). Бывает множества видов. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом. Имеретинские хачапури — круглые. Менгрелские тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни). Так же выпекают хачапури слоёные в форме конверта или треугольника.
http://s49.radikal.ru/i126/0904/d0/a91c680b23d8.jpg
Основное в хачапури - начинка. Ее должно быть больше чем теста. Тесто выполняет роль формы и не должно лидировать.

Настоящие хачапури очень большие с куриным яйцом.

Для теста: 1 стакан простокваши, 2 яйца, 1/4 ч. ложки соли,мука.

Для начинки: 500 г сыра, 1 яйцо, сливочное масло..

Сыр натереть на терке, (можно и брынзу,если она соленая – лучше вымочить ее в холодной воде пару часов, затем сыр откинуть на дуршлаг, слегка отжать рукой через марлю и растолочь) подмешать взбитое яйцо и сливочное масло. Из полученной смеси сформировать шары и поставить в холодильник на пару часов. Замесить тесто, разделить его на 4 равные части. Каждый пласт смазать растопленным сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать, смазать маслом, наложить еще один более тонкий пласт. Намазать на каждый пласт начинку. Положить сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипать края хачапури.

Разогреть чугунную сковородку, смазать маслом , положить на нее хачапури швом вниз и выпекать 8 — 1 0 минут на умеренном огне, пока одна сторона не испечется. Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху маслом и продолжать выпекать. После выпечки смазать хачапури маслом и подавать горячими.

0

10

Хачапури по-имеретински

http://s47.radikal.ru/i118/0904/4b/be80d2a27700.jpg

500 г несоленого имеретинского сыра
2 яйца
2 ст. мацони
3 ст. муки
3 ст. л. сливочного масла

500 г несоленого имеретинского сыра размять и перемешать с 1 яйцом. Из 2 стаканов мацони, 1 яйца, 3 стаканов пшеничной муки, щепотки соды и соли замесить не очень крутое тесто. Разделить его на 4 части, раскатать на тонкие лепешки, смазать сливочным маслом. В центр каждой лепешки положить подготовленный сыр и защипнуть края теста. В чугунной сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла. Уложить хачапури швом вниз и выпекать под крышкой 8–10 мин. Перевернуть и продолжать печь, но уже без крышки. Готовые хачапури смазать сливочным маслом.

0


Вы здесь » Обитель Инквизиции » Поварёнок » Чебуреки. Кутабы. Татарские перемячи. Беляши и др.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно