Баранина в кисло-сладком винном соусе с чесноком
Потребуется:
- баранина (нарезанная мякоть) - 600-700г
- грибы сухие или свежемороженые - 1,5 ст.
- чернослив или курага - 100-150г
- мука пшеничная - 3 ст.л.
- морковь (средняя) - 1 шт.
- сыр твёрдый - 100г
- темный соевый соус - 5 ст.л.
- масло сливочное - 50г
- растительное масло (лучше арахисовое) - 5 ст.л.
- красное сухое вино - 1/2 ст.
- крупная ( лучше морская) соль - 1/2 ч.л.
- чеснок - 3 зубчика
- лук (лучше красный) - 2 средних головки
- зеленый лук (нарезанные перья) - 10 шт.
- рисовый или яблочный уксус - 2 ст.л.
- белый перец (молотый) - 1/2 ч.л.
- кунжутное масло - 2 ст.л.
Порядок приготовления:
Готовим мясо:
Нарезать крупными кусками по 4-5 см. Головку лука нарезать мелко-мелко. Мясо слегка подсолить и поперчить, хорошенько перемешать руками с нарезанным луком. Оставить выстаиваться в тёплом месте на несколько минут, пока готовим заливку.
Готовим заливку:
Нарезать грибы небольшими пластинками или кубиками, предварительно размочив их или разморозив и промыв. Залить грибы 1 стаканом тёплой кипяченой воды. Нарезать морковь и сухофрукты мелкой соломкой. Сухофрукты предварительно очистить от косточек и размочить в тёплой воде. Мелко нарезать вторую луковицу. На сковороде разогреть сливочное масло, пассеровать лук и морковь, доведя их до золотистого цвета. Добавить на сковороду грибы вместе с водой, которой они залиты. Всё хорошенько перемешать, убавив огонь до минимального. Выложить на сковороду сухофрукты и опять всё тщательно перемешать. Оставить тушиться, пока готовим мясо.
Продолжаем готовить мясо:
В другой сковороде смешать растительное масло и предварительно раздавленный чеснок. Хорошо разогреть. В смесь выложить мясо. Слегка обжарить 2-3 минуты, помешивая. Вылить в сковороду вино и обжаривать ещё 2-3 минуты. Баранина должна изменить цвет. Добавить кунжутное масло. Обжаривать ещё 2-3 минуты помешивая. Всё выложить в глубокую кастрюлю. В оставшееся на сковороде масло выложить зелёный лук, соевый соус и уксус. Обжаривать 1-2 минуты. Полученной смесью и заливкой залить мясо, добавить ещё 1 стакана кипяченой воды. Оставить тушиться мясо на 5-7 минут, тщательно помешивая. Посолить, поперчить по вкусу. Аккуратно перемешивая, чтобы не образовалось комочков добавить муку. Тушить ещё 10 - 15 минут до готовности. Мясо должно быть нежным и мягким. Перед подачей мясо посыпать тёртым сыром.
Приятного аппетита!