Последняя неделя перед Великим постом на церковном языке называется "сырная седмица", потому что на этой неделе уже не положено вкушать мясную пищу,но в течение всей седмицы едят любую молочную пищу (сыр,творог и т.д.),а также яйца и рыбу.В простонародье эта неделя называется Масленица.На Масленичной неделе каждый день имеет своё название.
Понедельник - встреча
В этот день из соломы делали чучело Масленицы,надевали на него старую женскую одежду,насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне.Затем Масленицу ставили на снежной горе,где начиналось катание на санях.
Вторник - заигрыш
С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях,народные гулянья,представления.
Среда - лакомка
Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами.
Четверг - разгул
(перелом,широкий четверг)
На этот день приходилась середина игр и веселья.Именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои.
Пятница - тёщин вечер
Самым главным событием было посещение тёщи зятьями,для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если,конечно,зять был ей по душе). Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тёщей.
Суббота - золовкины посиделки
В этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных.
Воскресенье - проводы,целовальник,прощёный день.
(Прощенное воскресенье)
Какими только ласковыми словами ни награждал народ этот многодневный праздник: честная масленица, весёлая, касаточка, перепёлочка, перебуха, ясочка;
В этот день принято было ходить в гости друг к другу со своим угощением, чтобы просить прощения за случайные обиды, нанесённые в прошедшем году словами:"Прости Христа ради раб(а) Божий(я)... за...(указать за что)". Даже если не было нанесено обиды, всё равно, испрашивалось прощение за грешные мысли и лукавство. Принято угощать друг друга различными яствами. Принимая угощение, хозяевами в ответ говорилось: "Пусть Бог простит, а я давно простил(а)"...
МАСЛЕНИЧНЫЕ БЛИНЫ
Блины – это главный атрибут Масленичной недели. Круглые и румяные, они являются символом солнца. Рецепт их приготовления несложен.
Чтобы блины получились красивыми и вкусными, вам понадобится:
2 стакана молока,
2 яйца,
1 столовая ложка сахара,
по половине чайной ложки соли и соды,
1 столовая ложка растительного (лучше оливкового) масла,
12 столовых ложек муки.
Взбейте все это в однородную жидкую массу, добавив 2 столовые ложки кипяченой воды. Выпекайте – это важно – на хорошо разогретой блинной сковороде (лучше чугунной), слегка смазав поверхность растительным маслом. Подавайте блины с разнообразными добавками: медом, сметаной, икрой, топленым сливочным маслом, сгущенным молоком – и пусть каждый ест блины с тем, с чем ему больше нравится.
С праздником!
В русской кухне существует несколько десятков рецептов блинов. Блины пекли, как правило, из дрожжевого теста, а мука бралась самая разная: гречишная (постные, заварные, сдобные гречневые блины), пшеничная (блины с припеком, блины пшеничные царские, блины красные), овсяная (овсяные блины), просяная, ячменная, гороховая. Для того чтобы блины удались, необходим грамотный рецепт теста для блинов.
РАЗНОВИДНОСТИ РУССКИХ БЛИНОВ
Блины пшеничные царские
Вам потребуются:
- мука - 6 стаканов
- молоко - 2.3 стакана
- дрожжи -50г
- яиц - 6 шт.
- сливочное масло - 200г
- соль и сахар - по вкусу
- взбитые сливки - 300г.
Поставить опару из теплого молока, 3 стаканов муки, и дрожжей. Когда поднимется, добавить 6 желтков, растертых добела с 200 г сливочного масла, размешать. Положить 3 стакана муки, соли и сахара - по вкусу, еще раз размешать и поставить в теплое место. Минут через 45, когда тесто хорошо поднимется, 6 взбитых белков соединить с 300 г взбитых сливок, ввести эту смесь в тесто, осторожно перемешивая сверху вниз, и через 10-15 минут, дав немного подняться, испечь блины.
Блины ржаные
Вам потребуются:
- ржаная мука - 2 стакана
- молоко - 2 стакана
- топленое масло - 40г
- яйцо - 3-4
- дрожжи - 20г
- сахар - 15г
- соль - по вкусу.
Приготовить опару из ржаной муки, дрожжей и молока. Оставшееся молоко подогреть, растопить в нем масло, прибавить соль, сахар, желтки. Все тщательно перемешать, присоединить к опаре. Когда тесто поднимется, сделать обминку. Перед выпечкой блинов ввести в тесто взбитые белки, чтобы блины были легкие, пористые. Ржаные блины пекут на сковороде, слегка смазанной рафинированным растительным или топленым, маслом. Переворачивают блины после появления по краям румяной корочки, которая хорошо отстает от сковороды. Если в середине блина образуются пузыри или он сырой и разрывается при переворачивании, то в первом случае тесто надо поставить в теплую воду добродить, а во втором - добавить ржаной или пшеничной муки, яйцо. Когда корочка на блине получается неравномерная (середина подгорает), надо уменьшить огонь и подставить под сковороду рассекатель, металлический кружок. Если низ блина подгорает, а верх сырой - убавить огонь.
Ржаные блины менее калорийны, чем пшеничные, поэтому могут быть рекомендованы людям с избыточным весом. Из ржаных блинов можно приготовить блинницу. Блины смазывают сырым яйцом, складывают горкой и запекают в духовке. Подают блинницу нарезанной.
Блины боярские
Вам потребуются:
- мука гречневая - 3 стакана
- мука пшеничная - 2 стакана
- молоко - 4 стакана
- сливки (густые) - 1 стакан
- сметана - 1 стакан
- масло сливочное - 100г
- яйцо - 5
- дрожжи - 30г
- сахар - 1 ст. л.
- соль - по вкусу.
Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нем размешать дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Когда опара подойдет (через 1,5-2 ч), долить в нее остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Все хорошо вымешать и дать снова подняться. Когда тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и лотом в тесто.
Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз. Дать тесту постоять 15-20 мин и выпекать блины обычным способом.
Блины гурьевские(кислые)
Вам потребуются:
- мука пшеничная - 2 стакана
- яйцо - 5 шт.
- масло сливочное - 100г
- молоко кислое (кефир) - 2.5 стакана
- соль - по вкусу
- сахар - по вкусу.
Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить, учитывая, что чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины. Выпекать блины обычным способом.
Блины гречишные (постные)
Вам потребуется:
- гречневая мука - 4 стакана
- молоко - 4.5 стакана
- дрожжи - 20-25г
- соль
- растительное масло для смазки сковороды - 1ч. л.
В посуду влить полстакана теплого молока и развести в нем дрожжи (дрожжи должны быть свежими, иначе тесто не подойдет); добавить еще 1.5 стакана молока. Непрерывно помешивая, всыпать в посуду с молоком 2 стакана муки. Тесто хорошо размешать, чтобы не было комков. Накрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет (это Вы определите по 2-3х-кратному увеличению объема), добавить остальную муку, молоко, соль, перемешать и вновь поставить в теплое место. После того как тесто снова поднимется можно начинать печь блины. Тесто больше не размешивать, чтобы оно не опало. Печь блины обычным способом.
Сырные блины
Вам потребуются:
- мука - 2.5 стакана
- яйцо - 5 шт.
- сахар - 100г
- сливочное масло - 200г
- молоко - 3 стакана
- соль - 3/4 ч.л.
- сыр - 300г.
На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.
Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто.
Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.
Блины морковные
Вам потребуются:
- морковь - 200г
- молоко - 2 стакана
- масло сливочное - 100г
- манная крупа - 100г
- яйцо - 5 шт.
- сахар - 2 ст. л.
- масло растительное - 1/4 стакана
- сметана - 1/2 стакана.
Морковь очистить, нарезать мелкими кусочками, припустить в небольшом количестве молока до полного размягчения и протереть. В полученное пюре добавить сливочное масло, оставшееся молоко, всыпать манную крупу, сахар, все хорошо перемешать и довести до кипения, проварить 2-3 мин. Желтки яиц отделить от белков и ввести в тесто; белки взбить и осторожно смешать с готовой массой. Выпекать блины на чугунной сковороде с растительным маслом. Отдельно подать к блинам растительное масло и сметану.
Картофельные блины
Вам потребуются:
- картофель - 7-8 шт.
- пшеничная мука - 2 стакана
- дрожжи - 30-40г
- молоко - 4 стакана
- сливки - 1/2 стакана
- яйцо - 5 шт.
- соль - по вкусу.
Влить в кастрюлю 2 стакана чуть теплого молока, размешать в нем дрожжи, всыпать муку и замесить тесто. Накрыв кастрюлю полотенцем, поставить опару в теплое место. Картофель очистить, отварить, горячим протереть сквозь сито и, добавив сливочное масло и сливки, хорошо перемешать. Когда опара подойдет, добавить в нее картофельное пюре, соль по вкусу, растертые яичные желтки и взбитые белки. Тесто хорошо размешать, добавить оставшееся молоко и дать снова подойти. Выпекать блины обычным способом.
Блины из манки
Вам потребуются:
- молоко - 3 стакан
- манка - 2/3 стакана
- мука - 3/4 стакана
- вода - 1/4 стакана
- масло - 1/2 ст.л.
- яйцо - 2 шт.
- соль - по вкусу.
Сварить кашу из 1 стакана молока, 2/3 стакана манки; растопить в ней масло, затем остудить. Далее всыпать 3/4 стакана муки, добавить 2 стакана молока и воду, вбить желтки яиц, всыпать соль. Размешать тесто до гладкости и жарить на маленькой сковородке. Готовые блины посыпать сахаром.
Манные блинчики с изюмом
Вам потребуются:
- манная крупа - 230г
- молоко - 2 стакана
- яйцо - 2 шт.
- изюм - 100г
- соль - по вкусу.
В молоке размешать яйца, манную крупу и добавить соль. Массе дать постоять некоторое время, чтобы крупа разбухла. Затем ввести промытый изюм, хорошо размешать. Приготовленную массу с манной крупой можно наливать большой ложкой на хорошо разогретый противень с кипящим топленым или растительным маслом, посыпать вымытым изюмом и выпекать.
Испеченные блинчики наколоть вилкой и снова поставить в духовку на несколько минут. Подавать, посыпав сахарной пудрой и полив фруктовым соком.
Блины сдобные гречневые
Вам потребуется:
- гречневая мука - 2 стакана
- пшеничная мука - 2 стакана
- молоко - 4 стакана
- яйцо - 3 шт.
- сливки - 100г
- сахар - 1 ст. ложки
- сливочное масло - 2 ст. ложки
- дрожжи - 20-25г
- соль
- растительное масло для смазки сковороды - 1 ч. ложка
В посуду всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо размешать и поставить в теплое место. После того как тесто поднимется, размешать ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как оно подойдет добавить яичные желтки, растертыми с 2-мя столовыми ложками растопленного сливочного масла, сахаром и солью. Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Размешать с тестом и поставить в теплое место на 15-20 минут.
Блины пшенно-гречневые
Вам потребуются:
- вода -1 л
- пшено - 400г
- пшеничная мука - 400г
- гречневая мука - 400г
- дрожжи - 20-30г
- сахар - 2 ч. л.
- соль - 2 ч. л.
Пшено промыть 5 – 7 раз в кипятке, залить водой, сварить жидкую кашицу, хорошо разварив пшено, остудить. (Объём кашицы должен быть равен 1 л.) Добавить в кашицу пшеничную муку, дрожжи, дать подойти. Затем добавить гречневую муку, сахар, соль, размешать, дать подойти.
Обварить тесто горячей водой, развести его до консистенции сметаны и через 15 мин начать печь блины. Выпекать обычным способом.
Блины рисовые
Вам потребуются:
- мука пшеничная - 3 ст. л
- молоко - 4 стакана
- дрожжи - 50г
- яйцо - 3 шт.
- сахар - 3 ст.л.
- масло сливочное - 4 ст.л.
- мука рисовая - 2 стакан
- сливки - 1 стакан
- сыр твердый - 200г
- соль - по вкусу.
Влить в кастрюлю 2 стакана чуть теплого молока, растворить в нем дрожжи, всыпать пшеничную муку и замесить тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем и дать опаре подойти. Когда опара поднимется, добавить в нее 3 желтка, растертых с солью и сахаром, сливочное масло, рисовую муку, молоко и хорошо размешать. Взбить отдельно яичные белки и сливки и, смешав их, осторожно ввести в тесто. Дать тесту еще раз подойти.
Между тем хорошо разогреть духовку и сковороду, на которой будут выпекаться блины. Когда тесто поднимется, вылить его тонким слоем на смазанную маслом сковороду, сверху обсыпать тертым сыром и поставить сковороду в духовку. Переворачивать блины не нужно.
Готовый блин выложить на разогретое блюдо, смазать маслом и еще раз обсыпать тонким слоем тертого сыра.
Таким же способом испечь второй блин, положить на первый, смазать маслом и обсыпать сыром. И так далее до 5 -7 блинов в стопке. Готовые стопки блинов перед подачей прогреть в духовке, чтобы блины слиплись, затем разрезать на куски.
Русские хлебные блины
Вам потребуются:
- белый хлеб - 1/2 буханки
- сливочное масло - 100г
- яйцо - 6 шт.
- цедра - 1 лимона
- миндаль (толченый) - 1-2 ст.л.
- корица (молотая), сахар, соль - по вкусу.
Хлеб замочить в воде или молоке и дать ему набухнуть. Отжать жидкость, намоченный хлеб смешать с растопленным и взбитым маслом и желтками. Добавить тертую лимонную цедру, толченый миндаль, корицу, соль и сахар. Ввести взбитые в крепкую пену белки. Жарить блины на большой сковороде во фритюре
Блины из белого хлеба
Вам потребуются:
- белый хлеб (черствый) - 400г
- молоко - 7 стаканов
- яйцо - 6 шт.
- мука - 500г
- сливочное масло - 1 ст.л.
- жир - 2 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
Стерев корку с 400 г черствого белого хлеба, размочите его (за несколько часов до употребления) в молоке и протрите сквозь сито. В 6 сильно разболтанных яиц положите соль, половину хлеба, муку и, взбив массу как следует, размешайте с оставшимся хлебом. Выпекать обычным способом.
Блины яичные
Вам потребуются:
- мука пшеничная - 3 стакана
- яйцо (желток) - 10 шт.
- молоко - 3 стакана
- сахар - 2 ст. л.
- масло сливочное - 1 ст. л.
- соль - по вкусу.
Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить, учитывая, что чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины. Выпекать блины обычным способом.
Блины сметанные
Вам потребуются:
- сметана - 2 стакана
- мука пшеничная - 3 стакана
- яйцо (белки) - 5 шт.
- масло сливочное - 50г
- вода - 1 стакан
- дрожжи - 30г
- мука гречневая - 1 стакан
- сахар - 1 ст. л.
- молоко - 1 стакан
- соль - по вкусу.
Вылить в кастрюлю 1 стакан теплой воды, размешать в ней дрожжи, добавить всю гречневую муку и, хорошо перемешав, поставить опару в теплое место. Пока отара подходит, выложить в кастрюлю сметану, всыпать всю пшеничную муку и замесить негустое тесто. Охлажденные яичные белки хорошо взбить, добавить их и размягченное сливочное масло в тесто из пшеничной муки и хорошо перемешать. Когда опара подойдет, выложить ее в кастрюлю с тестом из пшеничной муки, добавить стакан теплого молока с растворенными в нем солью, сахаром и все тесто хорошо взбить лопаткой. Выпекать блины обычным способом.
Блины кукурузные
Вам потребуются:
- мука кукурузная - 1 стакан
- мука пшеничная - 2 стакана
- молоко - 2 стакана
- яйцо - 4
- сливки - 1 стакан
- дрожжи - 25г
- соль - по вкус
- сахар - по вкусу.
Вылить в кастрюлю теплое молоко, размешать в нем дрожжи, добавить всю муку и хорошо размешать. Кастрюлю с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить. Через 1,5-2 ч добавить в тесто растертые с сахаром и солью желтки, хорошо все перемешать и снова поставить подходить. Яичные белки хорошо взбить и смешать с взбитыми сливками. Когда тесто вторично подойдет, осторожно ввести в него яичные белки со сливками и дать постоять 15-20 мин.
После этого можно выпекать блины.
Блины из тыквы
Вам потребуются:
- тыквенное пюре - 1кг
- молоко - 1 л
- дрожжи - 15г
- яйцо - 3 шт.
- мука пшеничная - 50г
- масло сливочное - 25г
- сахар - 200г
- соль - 5г.
Очищенную, мелко нарезанную тыкву припустить в воде с добавлением молока до готовности, а затем протереть через сито или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Влить в пюре теплое молоко, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, яйца и муку. Хорошо вымесить тесто, поставить на 2 ч в теплое место, после чего влить растопленное сливочное масло, положить сахар, соль, вновь вымесить тесто и дать ему подняться в теплом месте. Выпекать блины как обычно.
Блины овсяные
Вам потребуется:
- пшеничная мука - 1.5 стакана
- овсяная мука - 2.5 стакана
- молоко (или вода) - 3 стакана
- сливки - 0.5 стакана
- яйцо - 3 шт.
- сахар - 2 ст. ложки
- сливочное масло - 2 ст. ложки
- дрожжи - 30г
- соль по вкусу.
Развести в теплом молоке дрожжи. Смещать пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в посуду с молоком, хорошо размешать. Дать опаре подняться. Затем добавить в тесто растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, все хорошо перемешать. Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто. Дать тесту подойти и выпекать блины.
Блины из кабачков
Вам потребуются:
- кабачок - 1 шт.
- яйцо - 2 шт.
- мука
- сахар
- соль.
Очистить кабачок от кожуры и семечек, далее натереть на терке. Добавить муку, можно даже блинную до консистенции густой сметаны, 2 яйца, соль и сахар по вкусу. Все перемешать. Выпекать на разогретой сковороде, лучше с тефлоновым покрытием.
Творожно-ореховые блины
Вам потребуются:
- творог - 250г
- молоко - 220 мл
- лимон - 1 шт.
- сахарная пудра - 1-2 ст.л.
- малина (свежезамороженная) - 200г
- яйцо (белки, желтки) - 2 шт.
- крахмал - 50г
- мука - 100г
- орехи (молотые) - 3 ст.л.
- сахар - 3 ст.л.
- соль - по вкусу
- растительное масло.
Перемешать творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле небольшие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.