Настоящая лазанья
(Приблизительно из расчёта на 8-10 порций)
Ингредиенты:
250 г листов лазаньи (продаются готовые листы теста)
1 кг фарша
500 г помидоров
200 г лука
150 г моркови
3-4 зубчика чеснока
1 литр молока
100 г сливочного масла
100 г муки
300 г твердого сыра
50 г пармезана
соль
перец
растительное масло
Чуть не забыл...
Из всего вышеперечисленного на соус пойдёт:
100 г сливочного масла
5 ст.л. муки
1 литр молока
соль
перец
Рецепт приготовления составляющих частей:
1. Лук и чеснок мелко покрошить.
2. Морковь натереть на средней терке.
3. С помидоров снять кожицу, мякоть размять или натереть на терке.
4. Лук и чеснок обжарить на растительном масле.
5. Добавить морковь, обжарить до золотистого цвета.
6. После этого добавить фарш, посолить, поперчить и тушить до готовности (примерно 20-25 минут).
7. Добавить помидоры, потушить еще 5 минут.
8. Сыр натереть на средней терке.
Приготовим соус "Бешамель" для лазаньи.
1. Масло растопить.
2. Когда масло полностью растопится, добавить муку, хорошо перемешать. Слегка обжарить.
3. Затем тонкой струйкой влить молоко, хорошо перемешать и довести до кипения. Нагревать до тех пор, пока соус не станет по консистенции напоминать жидкую сметану. Главное, следите, чтобы не образовались комочки. Соус немного посолить, по вкусу можно добавить мускатный орех или чеснок.
Порядок приготовления лазаньи:
1. В форму для запекания (у меня тефлоновая форма 30х40 см и высотой 6 см) выложить листы лазаньи (внимательно прочти инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить, некоторые - использовать сухие листы. Обязательно выполнить указания на упаковке.).
2. На листы лазаньи выложить половину мясного соуса.
3. Затем выложить треть соуса "Бешамель".
4. Посыпать половиной натертого сыра.
5. Накрыть листами лазаньи.
6. Выложить оставшийся мясной соус.
7. Сверху выложить ещё треть соуса "Бешамель".
8. Посыпать оставшимся сыром.
9. Снова выложить листы лазаньи.
10.Смазать оставшимся соусом "Бешамель".
Поставить в духовку. Запекать при температуре 180-200 градусов в течение 40-45 минут.
Если нету готового теста лазанья...
Готовим листы теста лазанья:
Инградиенты
3 яйца,
100 мл молока,
мука приблизительно 500 гр.,
соль по вкусу,
оливковое масло (за неимением можно использовать подсолнечное)
1. В просеянную муку добавляем яйца, соль и молоко. Замешиваем тесто. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
2. Дадим тесту полежать 30-40 минут, затем тонко раскатываем (примерно до толщины 1,5-2 мм).
3. Разрезаем тесто на прямоугольники 10х15 см.
4. Вскипятим воду, добавим 2-3 ст.ложки оливкового масла (для того, чтобы при варке пласты теста не склеивались).
5. Когда вода закипит, опускаем туда нарезанные прямоугольники и варим 5-7 минут до полуготовности.
6. Отваренное тесто откидываем на дуршлаг, выкладываем на салфетки и обсушиваем.
Отваривать листы теста в большом количестве воды, чтобы не склеились.
Отредактировано Эльф Тьмы (2009-11-11 10:38:41)